Laudes für gewöhnlich täglich (außer Mittwoch) um 7.30 Uhr in der Marienkapelle (derzeit ausgesetzt)

Anmeldung zur Firmvorbereitung

In dem Jahr, in dem man 14 Jahre alt wird, kann man das Sakrament der Firmung empfangen. Wer sich dazu entschließt, kann sich jetzt für die Vorbereitung anmelden. Das muss allerdings eine freie und bewusste Entscheidung sein.

Überlege doch einmal, was Dir der Glaube bedeutet! Was ist seit der Erstkommunion mit Deiner Beziehung zu Gott geschehen? Betest Du regelmäßig? Weißt Du, wie man gut und fruchtbar betet? Bedeutet Dir die hl. Messe etwas, und schaffst Du es schon, jeden Sonntag daran teilzunehmen? Kennst Du die Heilige Schrift? Gelingt es Dir im Kampf gegen das Böse zu bestehen, und nützt Du die Hilfe, die regelmäßiges Beichten dazu bietet? Bist Du jemand, der versucht, andere für den Glauben zu begeistern? Hast Du selbst noch viele unbeantwortete Fragen an die Kirche? Versuchst Du, Antworten darauf zu finden?

Manche fühlen sich noch zu jung, um sich firmen zu lassen und wollen damit warten, bis sie reifer sind. Das ist natürlich auch möglich.

Wenn Du Dich aber dafür entscheidest, Dich dieses Jahr auf den Empfang der Firmung vorzubereiten, dann schicke bitte bis Ende September ein Mail an folgende Adresse: kanzlei(at)pfarrepressbaum.at mit folgenden Informationen über Dich:

• Vorname-Nachname
  • Geburtsdatum
  • Emailadresse
  • Handynummer
  • Emailadresse der Eltern

Für die eigentliche Anmeldung musst Du dann mit einem Passfoto und € 45.- (Unkostenbeitrag für alles Material, den Firmerlebnistag und den Fotografen bei der Firmung) an einem der folgenden Termine ins Pfarrhaus nach Pressbaum kommen: Dienstag, 11. Oktober, 17-19 Uhr, Mittwoch, 12. Oktober, 17-19 Uhr und Donnerstag, 13. Oktober, 17-18 Uhr.

Bis Weihnachten kannst Du und können wir dann feststellen, ob es Dir gelingt, die Anforderungen für die Firmvorbereitung zu erfüllen. Diese sind:

1.) Offenheit für Gott und die Bereitschaft, Deinen Glauben zu vertiefen
2.) Die wöchentliche Teilnahme an der Sonntagsmesse
3.) Die Teilnahme an den Firmstunden (Donnerstag, 19 Uhr oder Samstag, 17 Uhr)
4.) Den Wunsch, das Leben der Pfarrgemeinde kennen zu lernen. (Dazu gibt es im Rahmen der Firmvorbereitung auch eigene Aktionen und Veranstaltungen.)
5.) Die Teilnahme am katholischen Religionsunterricht in der Schule

Im Jänner werden die dann fixen Firmkandidaten im Rahmen der Sonntagsmesse vorgestellt.

Am 1. Oktober ist die erste Jugendmesse, um 18.30 Uhr geplant. Dann kannst Du gleich auch schon die älteren Jugendlichen der Pfarre kennenlernen.

Deine Eltern werden wir am 18. Oktober, um 19.30 Uhr zu einem ersten Elternabend einladen.