Bürgerinitiative

Die im Juni gestartete parlamentarische Bürgerinitiative Fairändern geht offiziell in die Verlängerung bis Feber 2019. Über 54.000 haben bereits unterschrieben.

Was wird gefordert?

Die Initiatoren fordern umfassendere Unterstützungs- und Beratungsangebote und mehr Fairness für Schwangere und ihre Kinder sowie ein Ende der gesetzlichen Diskriminierung von Kindern mit einer Behinderung schon vor ihrer Geburt.

• Offizielle Statistik und anonyme Motivforschung zu Schwangerschaftsabbrüchen in Österreich.
    In Österreich gibt es, anders als in den meisten westeuropäischen Ländern, keine offizielle Statistik zu Schwangerschaftsabbrüchen.
  • Hinweispflicht des Arztes auf Unterstützungs- und Beratungsangebote für schwangere Frauen
    Ärzte sollten dazu angehalten werden, über das psychosoziale Beratungsangebot im Umfeld zu informieren und Informationen auszuhändigen, in welchen über rechtliche, finanzielle und psychosoziale Unterstützungsmöglichkeiten informiert wird.
  • Breitgefächertes Beratungs- und Unterstützungsangebot für Eltern die ein Kind mit Behinderung erwarten oder bereits eines zur Welt gebracht haben, sowie die Kommunikation dieser Angebote an betroffene Frauen.
    Dazu zählt die Aufklärung/Beratung vor, während und nach pränataler Diagnostik.