Bürgerinitiative

Bis zum 24. November kann die Initiative für ein kinder- und familienfreundliches Österreich unterstützt werden. Dies ist ausschließlich in Papierform gültig. Formulare liegen in der Kirche auf bzw. sind auf www.fairändern.at zum Ausdrucken zur Verfügung.

Was wird gefordert?

• Offizielle Statistik und anonyme Motivforschung zu Schwangerschaftsabbrüchen in Österreich.
    In Österreich gibt es, anders als in den meisten westeuropäischen Ländern, keine offizielle Statistik zu Schwangerschaftsabbrüchen.
  • Hinweispflicht des Arztes auf Unterstützungs- und Beratungsangebote für schwangere Frauen
    Ärzte sollten dazu angehalten werden, über das psychosoziale Beratungsangebot im Umfeld zu informieren und Informationen auszuhändigen, in welchen über rechtliche, finanzielle und psychosoziale Unterstützungsmöglichkeiten informiert wird.
  • Breitgefächertes Beratungs- und Unterstützungsangebot für Eltern die ein Kind mit Behinderung erwarten oder bereits eines zur Welt gebracht haben, sowie die Kommunikation dieser Angebote an betroffene Frauen.
    Dazu zählt die Aufklärung/Beratung vor, während und nach pränataler Diagnostik.