Laudes für gewöhnlich täglich (außer Mittwoch) um 7.30 Uhr in der Marienkapelle (derzeit ausgesetzt)

Der Christophorussonntag

Wir sammeln dieses Jahr am 24. Juli. „Einen Zehntel Cent pro unfallfreiem Kilometer für ein MIVA-Auto“. So lautet die Bitte der MIVA an Autofahrer und Reisende.

Die Aktion ist nach dem heiligen Christophorus, dem Patron des Straßenverkehrs, benannt und verbindet internationale Solidarität mit dem Dank für unfallfreies Fahren. Gesammelt wird am "Christophorussonntag".

Die MIVA kauft damit Fahrzeuge für die Mission. Diese sind für die Seelsorge und die Versorgung der Menschen in oft sehr abgelegenen Gebieten unbedingt notwendig, für die Kirche vor Ort aber nicht zu finanzieren.

Nach der Legende ist Christophorus ein Riese, der einen Herrn sucht. Weil er weder beten noch fasten kann, dennoch aber Christus als dem mächtigsten Herrn dienen will, erklärt er sich bereit, Menschen über einen reißenden Fluss zu tragen. Eines Nachts ruft ihn ein Kind. Er geht hinaus und trägt es über den Fluss. Da wird es immer schwerer - so schwer dass er, der Riese, zu ertrinken fürchtet. Ihm ist, als trüge er die ganze Welt auf seinen Schultern. Da sagt ihm das Kind: "Mehr als die Welt hast du getragen, der Herr, der die Welt erschaffen hat, war deine Bürde." Christophorus, dessen Name "Christus-Träger" bedeutet, ist zum Patron der Reisenden geworden. Auch der MIVA dient er als Leitfigur, denn die Projektpartner in Mission und Entwicklung sind auf gewisse Weise ebenso "Christus-Träger".

Informationen gibt es auf www.miva.at