Geschichte

Die Pfarre Pressbaum wurde wie viele Pfarren in der Erzdiözese Wien im Jahre 1783 gegründet, um den Menschen die oft weiten Wege in die Sonntagsmesse zu verkürzen.

Bis zum Bau der ersten Kirche in Pressbaum traf man sich bei einem für eine große Presse vorgesehen Baumstamm, dem sogenannten ”Pressbaum”, um von dort gemeinsam nach Purkersdorf in die Heilige Messe zu wandern.

Die heutige der Heiligsten Dreifaltigkeit geweihte Pfarrkirche wurde 1908 zur Feier des 60. Regierungsjahres Kaiser Franz Josefs errichtet und ersetzte die alte kleine den Pestheiligen Rochus, Sebastian und Rosalia geweihte Kirche, die aus dem Jahr 1730 stammte, und von den hier wohnenden ”Hüttlern” auch ”Maria im Walde” genannt wurde.

Die Pfarrkirche ist die einzige Jugendstilkirche Niederösterreichs und wurde nach einem Entwurf von August Rehak und Max Hegele errichtet.